Loading...

Весенний Петербург имеет особое очарование: в нем еще не наблюдается большого наплыва гостей, Нева освобождается ото льда, открывается навигация, начинается традиционный развод мостов, а ночи становятся светлее. Туристические поездки в Санкт-Петербург весной - это прекрасная возможность увидеть Северную столицу во всем ее великолепии. Кроме того, такие экскурсионные путевки значительнее экономичнее, чем в высокий сезон и  дешевые гостиницы в центре Петербурга предлагают многочисленные места для проживания.
В апреле в Петербурге погода начинает радовать не только горожан, потепление становится уже очевидным, а возвращение птиц из теплых стран и их непрерывное щебетание красноречиво говорит о вступлении весны в свои законные права. Солнце, однако, появляется еще не часто, в основном апрельские дни сопровождаются пасмурностью, туманностью и дождями. Лишь к маю, к месяцу, который считается наиболее привлекательным из всех весенних, небо немного проясняется, и лучики солнца начинают ласкать слегка нахмурившийся и уставший от луж и слякоти город.
Конец апреля — начало мая обычно ознаменовывается ледоходом, когда спящие подо льдом Нева и Ладожское озеро вскрываются, и наполняются многочисленными маленькими айсбергами, плывущими по течению. Это потрясающее зрелище само по себе является достопримечательностью Питерской весны.
Шумят ручьи! Блестят ручьи!
Взревев, река несет
На торжествующем хребте
Поднятый ею лед!
Вскрытие Невы происходит сверху вниз по течению, т.е. в направлении обратном  замерзанию. Сначала лед разрушается в самом истоке, а затем на остальной реке. Впрочем, обычная последовательность вскрытия может быть нарушена работой ледоколов. Как правило, в течение 3-5 дней после вскрытия Нева освобождается от собственного льда, это период речного ледохода. После этого, в течении нескольких дней река бывает свободной ото льда.
Весенний день. Река устала
Толкать с утра массивы льда,
В заливе облако застряло,
Забыв, где небо, где вода…
Недорогая гостиница в центре Петербурга «Золотая Середина» расположена недалеко от берегов Невы. Туристы могут полюбоваться этим замечательным зрелищем.

Затем вскрывается Ладожское озеро, и начинается озерный ледоход. Озерный ледоход – красивое зрелище. В безветренную ясную погоду, между льдинами, в воде отражается город и голубое весеннее небо.
Небольшой процент ладожского льда проходит через Неву и уносится течением в Финский залив. И вот Ладога свободна - можно начинать навигацию. А, значит, начинают разводить мосты!
Жителям города придется снова привыкать к графику разводки мостов, а для гостей города, приехавших по путевкам добавляется еще одно развлечение - ночные экскурсии на разводку мостов. Множество туристов собираются на набережных Невы, чтобы полюбоваться этим зрелищем. И немаловажным фактором удобства является возможность проживать в недорогих отелях в центре Санкт-Петербурга.
А днем горожане и туристы с удовольствием отправляются на прогулки по рекам и каналам Петербурга, как будто здороваясь после долгой разлуки, вспоминая знакомые очертания любимого города...

Теги