Loading...

Более 200 лет назад, 19 октября 1811 года открылся Императорский Царскосельский Лицей, воспитавший Александра Пушкина, Вильгельма Кюхельбекера, Антона Дельвига, Александра Горчакова, Якова Грота, Михаила Салтыкова-Щедрина и многих других выдающихся деятелей России.
Международный лицейский фестиваль «Царскосельская Осень» ежегодно становится важнейшим событием культурной жизни Санкт-Петербурга. Традиционно в канун лицейского праздника фестиваль собирает под сводами прославленного учебного заведения выдающихся деятелей культуры и искусства, приезжающих из разных стран мира, потомков Пушкина и его друзей, лицеистов первого (пушкинского) выпуска. Фестиваль способствует возрождению интереса к русской поэзии, литературе, искусству, вовлекает в свою орбиту возможно большее число зрителей и участников, особенно молодежи, объединяет всех, кому близок и дорог лицейский девиз: «Для общей пользы!». В традиционную программу фестиваля входит:
- Лицейский бал в Большом зале Лицея;
- Вручение «Царскосельской художественной премии»;
- Литературная гостиная;
- Возложение цветов к памятнику Пушкину в Лицейском саду;
- Торжественный литературно-музыкальный вечер в Музее-Лицее;
Ежегодно, на фестиваль «Царскосельская осень» в Санкт-Петербург приезжают неравнодушные ценители поэзии со всех уголков России. Они размещаются в гостиницах, расположенных в исторических местах, связанных с именами известных писателей и поэтов. Недорогая мини-гостиница «Домик в Коломне» в центре Петербурга расположена в здании, которое является историческим памятником. Здесь с 1816г. по 1818 год жил со своей семьей Александр Пушкин.
Приезжайте на Международный лицейский фестиваль «Царскосельская осень»!

Теги